Gâteau hollandais aux pommes

IMG_0921_20140915_5778Quand vient le temps des pommes, je ne peux m’empêcher de préparer la recette de gâteau hollandais (pourquoi hollandais? sais pas) aux pommes de ma mère. Cette année, je peux mettre à contribution Grande Cocotte, qui se fait un malin plaisir à verser les ingrédients dans le bol, à contrôler le batteur sur socle et à placer les morceaux de pommes sur le gâteau (non sans me demander au moins 20 fois si elle pouvait en manger un).

Voici donc cette recette toute simple, mais ô combien délicieuse. Tellement bonne, que j’ai bien failli ne pas avoir de photo pour accompagner cette recette.

IMG_0923_20140915_5780Gâteau hollandais aux pommes

Ingrédients

  • 1½ t. (375 mL) de farine tout usage
  • 3½ c. à thé (17,5 mL) de poudre à pâte
  • ¼ t. (60 mL) de beurre mou
  • ¼ t. (60 mL) de sucre
  • 1 œuf
  • ¾ t. (180 mL) de lait

Garniture

  • 3 pommes moyennes, pelées et coupées en 8
  • 3 c. à table (45 mL) de sucre
  • ¾ c. à thé (3,75 mL) de cannelle moulue

Préparation

Préchauffer le four à 425 °F. Dans un bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. Réserver. Dans un autre bol, battre le beurre et le sucre en crème. Ajouter l’œuf et bien mélanger. Incorporer, en alternant, le lait et les ingrédients secs. Verser la pâte dans un moule carré de 8 pouces beurré. Placer les morceaux de pomme dans la pâte, en les pressant un peu. Mélanger le sucre et la cannelle de la garniture. Saupoudrer ce mélange sur les pommes. Cuire au four de 25 à 30 minutes.

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s