Casserole de riz gratinée au poulet et au brocoli

Je vous offre aujourd’hui une recette que j’ai adaptée d’une recette que j’avais épinglée sur Pinterest il y a un moment. J’ai fini par l’essayer pour la trouver au départ un peu fade. Maintenant, avec les modifications que j’y ai apportées, cette recette est en passe de devenir un classique chez-nous.

IMG_1498_20141113_6679Casserole de riz gratinée au poulet et au brocoli

Ingrédients

  • 1 t. (250 mL) de riz (pas de riz minute)
  • 2 t. (500 mL) de bouillon de poulet
  • 3 t. (750 mL) de bouquets de brocoli
  • 2 t. (500 mL) de poulet cuit, en cubes
  • 2 t. (500 mL) de cheddar fort râpé
  • Poivre du moulin

Sauce

  • 1/4 t. (60 mL) de Cheez Whiz
  • 1 boîte de crème de poulet (ou de champignons) condensée
  • 1/2 t. (125 mL) de lait
  • 1/2 t. (125 mL) de mayonnaise (ou de sauce à salade)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Dans une casserole, porter à ébullition le bouillon de poulet avec le riz. Couvrir, réduire le feu au minimum et cuire 18 minutes, jusqu’à ce que le liquide soit complètement absorbé. Entre-temps, faire cuire le brocoli à la vapeur, 7 minutes. Réserver.
  3. Mettre le Cheez Whiz dans une tasse à mesure en verre d’un litre et le faire fondre au four à micro-ondes de 30 à 60 secondes.
  4. Ajouter les autres ingrédients de la sauce au Cheez Whiz et bien mélanger.
  5. Dans un plat allant au four de 8 pouces par 12 pouces, étaler le riz. Verser la moitié de la sauce sur le riz. Répartir ensuite le poulet et le brocoli sur le riz. Verser le reste de la sauce. Couvrir de fromage râpé et poivrer généreusement.
  6. Cuire au four 25 minutes.

L’utilisation du bouillon de poulet pour la cuisson du riz et l’ajout de Cheez Whiz dans la sauce ont rendu cette recette très savoureuse. Les filles, et le Coq, adorent!

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